<nobr id="lgdie"><td id="lgdie"><noscript id="lgdie"></noscript></td></nobr>
  • <bdo id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></bdo>

    <track id="lgdie"></track>
    <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>
    1. <samp id="lgdie"></samp>
    2. <track id="lgdie"><bdo id="lgdie"></bdo></track>
    3. <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>

      手機掃碼訪問

      新高考2022屆高考生物考前沖刺卷(三)

      2022-07-121 9.99元 19頁 1.42 MB
      立即下載 侵權申訴 舉報
      版權聲明
      溫馨提示:
      1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
      2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
      3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
      4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
      網站微信客服:wwwQQBAOBAO
      展開
      (新高考)2022屆高考生物考前沖刺卷(三)注意事項:1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。4.考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。第Ⅰ卷(選擇題)一、選擇題(本題包括12小題,每小題2分,共24分。每小題只有一個選項最符合題意)1.細胞膜的特性和功能是由其結構決定的,下列相關敘述錯誤的是()A.功能越復雜的細胞膜,其蛋白質的種類與數量就越多B.細胞膜的脂質結構使溶于脂質的物質容易通過細胞膜C.細胞的生長現象不支持細胞膜的靜態結構模型D.磷脂雙分子層內部是疏水的,水分子不能通過細胞膜【答案】D【解析】A.蛋白質是生命活動的主要承擔者,一般而言,膜上蛋白質的種類與數量越多,細胞膜的功能越復雜,A正確;B.根據相似相溶原理,細胞膜的脂質結構會使溶于脂質的物質容易通過細胞膜,B正確;C.細胞的生長過程中,細胞膜面積不斷增大,不支持細胞膜的靜態結構模型,C正確;D.磷脂雙分子層內部是疏水的,水分子不容易通過磷脂雙分子層進出細胞,細胞膜上還含有水通道蛋白,允許水分子通過細胞膜,D錯誤。故選D。2.細胞呼吸的原理可用于指導生產和生活實際。下列相關敘述正確的是()A.儲藏種子、水果和蔬菜的適宜條件是低溫、低氧和干燥B.制備果酒時發酵瓶不能裝滿,這有利于酵母菌在有氧呼吸過程中大量繁殖C.夏季對水淹的玉米田排澇,可以避免玉米根細胞無氧呼吸產生乳酸D.蔬菜大棚夜間適當降溫可以使細胞呼吸暫時停止,有利于蔬菜的增產【答案】B19,【解析】A.水果和蔬菜應在低溫、低氧及一定濕度的環境中保存以延長貯存時間,A錯誤;B.葡萄汁裝入發酵瓶時要留有約1/3的空間,這樣既有利于酵母菌的有氧呼吸,又有利于防止發酵液溢出,B正確;C.及時排澇可以為作物根部提供氧氣,避免根細胞進行無氧呼吸產生酒精而導致爛根,C錯誤;D.溫室種植蔬菜,要提高產量,夜間應適當降低溫度,因為夜間降低溫度能減弱呼吸作用(而非停止),減少有機物的消耗,有利于有機物積累,D錯誤。故選B。3.植物若要正常生存,就需要將光合作用產生的蔗糖通過維管組織分配到非光合組織(如根)中去。在此之前,需要先將蔗糖逆濃度梯度轉運至葉脈專門的細胞中,此過程需借助質子—蔗糖共轉運蛋白,如圖所示。下列說法正確的是()A.該物質運輸過程主要體現了細胞膜的結構特點B.質子—蔗糖共轉運蛋白能轉運蔗糖和H+,這說明載體蛋白不具有特異性C.H+和蔗糖通過質子—蔗糖共轉運蛋白進入細胞的過程與ATP無關,屬于協助擴散D.質子泵的存在使細胞內外的H+濃度差得以維持【答案】D【解析】分析題圖:H+逆濃度梯度通過質子泵出細胞,消耗能量,為主動運輸。蔗糖分子通過質子—蔗糖共轉運蛋白進入細胞,能量源于H+順濃度差進入細胞的勢能,為主動運輸。因此,A.該運輸過程體現了細胞膜的選擇透過性,這是細胞膜的功能特點,A錯誤;B.質子—蔗糖共轉運蛋白也是具有特異性的,能特異性地識別和轉運H+和蔗糖,B錯誤;C.在質子—蔗糖共轉運蛋白中,H+的運輸是協助擴散,不消耗能量,而蔗糖的運輸需要消耗能量,直接消耗的是質子的電化學勢能,間接消耗ATP,C錯誤;D.質子泵通過主動運輸逆濃度梯度運輸質子,使膜內外質子濃度差得以維持,D正確。故選D。4.細胞凋亡中的典型事件有:細胞膜上的PS(一種帶負電荷的磷脂,主要存在于細胞膜內表面)從細胞膜內表面轉移到細胞膜外表面,19,線粒體膜兩側的離子分布發生變化,線粒體膜電位喪失,參與有氧呼吸第三階段的細胞色素c釋放出來,細胞核濃縮,DNA斷裂等。下列推測不合理的是()A.細胞凋亡是由細胞正常代謝活動受損或中斷引起的細胞損傷和死亡B.正在凋亡的細胞合成ATP的能力下降C.細胞膜外表面的PS含量和細胞中的DNA數量均可用來判斷細胞是否凋亡D.從細胞凋亡角度看,腫瘤的發生可能是由某些細胞的凋亡受阻所致【答案】A【解析】A.由細胞正常代謝活動受損或中斷引起的細胞損傷和死亡屬于細胞壞死,A符合題意;B.凋亡的細胞中線粒體膜兩側的離子分布發生變化,線粒體膜電位喪失,參與有氧呼吸第三階段的細胞色素c被釋放出來,有氧呼吸第三階段合成ATP減少,B不符合題意;C.凋亡的細胞中,細胞膜上的PS(一種帶負電荷的磷脂,主要存在于細胞膜內表面)從細胞膜內表面轉移到細胞膜外表面,細胞核濃縮,DNA斷裂,因此細胞膜外表面的PS含量和細胞中的DNA數量均可用來判斷細胞是否凋亡,C不符合題意;D.腫瘤的形成是細胞無限增殖的結果,從細胞凋亡角度看,腫瘤的發生可能是由某些細胞的凋亡受阻所致,D不符合題意。故選A。5.遺傳學發展史上有很多經典實驗。下列關于遺傳學經典實驗的敘述,正確的是()A.孟德爾豌豆雜交實驗,需在F1花粉成熟前對其去雄并套袋B.噬菌體侵染細菌的實驗中,對噬菌體進行3H標記會更方便C.肺炎雙球菌活體轉化實驗證明了不同物種間也可實現基因重組D.探究DNA復制過程的實驗中,需將每代樣品細菌破碎處理后提取DNA【答案】D【解析】A.豌豆為自花閉花授粉植物,因此豌豆雜交實驗時,需在母本花粉成熟前對其去雄并套袋,A錯誤;B.噬菌體無細胞結構,不能獨立代謝,因此標記噬菌體時應先標記其宿主細胞,且噬菌體的DNA和蛋白質外殼均含有H,因此不能用3H標記噬菌體,B錯誤;C.由肺炎雙球菌的活體轉化實驗可推測被加熱殺死的S型細菌中存在“轉化因子”,能將無毒性的R型細菌轉化為有毒性的S型活細菌,并沒有證明不同物種間可以實現基因重組,C錯誤;D.探究DNA的復制過程實驗中,需將每代樣品細菌破碎處理后提取DNA,并通過密度梯度離心法分離DNA,D正確。故選D。6.某單子葉植物抗?。═)對染?。╰)為顯性,花粉粒非糯性(A)對糯性(a)為顯性,花粉粒長形(D)對圓形(d)19,為顯性,三對等位基因的分離和組合互不干擾,非糯性花粉遇碘液變藍色,糯性花粉遇碘液變棕色?,F有四種純合子,它們的基因型分別為①AAddTT、②AADDtt、③AAddtt、④aaddtt。下列說法不正確的是()A.若采用花粉鑒定法驗證分離定律,親本的選擇組合有5種(正反交只記為1組)B.若采用花粉鑒定法驗證自由組合定律,可以選擇親本①和②、①和④雜交C.若要培育糯性抗病優良品種,應選擇親本①和④雜交D.將②和④雜交所得F1的花粉直接放在顯微鏡下觀察,只能看到兩種花粉粒,比例為1∶1【答案】B【解析】A.若采用花粉鑒定法驗證基因的分離定律,應選擇親本①和④、②和④、③和④、①和②、②和③雜交所得F1代的花粉,因此親本的選擇組合有5種,A正確;B.若采用花粉鑒定法驗證基因的自由組合定律,可以選擇親本②和④雜交所得F1代的花粉,B錯誤;C.若要培育糯性抗病優良品種,應選用①和④親本雜交,C正確;D.將②和④雜交后所得的F1的花粉直接放在顯微鏡下觀察,預期結果有2種,花粉粒長形與圓形的比例為1∶1,D正確。故選B。7.核酸的堿基序列蘊含著遺傳信息,但也需要“詞典”才能將遺傳信息正確翻譯表達出來。下列關于翻譯的敘述,正確的是()A.氨基酸與反密碼子之間是一一對應的關系B.密碼子有64種,每種密碼子都編碼一種氨基酸C.mRNA和tRNA都是以DNA的一條鏈為模板轉錄而來的D.真核細胞內,mRNA和tRNA的相互識別發生在細胞核內【答案】C【解析】A.一種反密碼子只能對應一種氨基酸,但是一種氨基酸可能對應多種反密碼子,兩者不是一一對應的關系,A錯誤;B.終止密碼子一般不編碼氨基酸,B錯誤;C.目前生物學界認為,細胞生物體內的RNA都是由DNA轉錄形成的,所以mRNA和tRNA都是以DNA的一條鏈為模板轉錄形成的,C正確;D.mRNA和tRNA的相互識別發生在細胞質中的核糖體上,D錯誤。故選C。8.某些動物,如螞蟻和蜜蜂,大多數個體不能生殖,它們把自己的能量用于哺育和保護其他個體的后代。這樣,自然選擇會使種群中產生生殖成功率不同的個體,使有些個體產生大量后代。在螞蟻的種群中出現大量不生育的個體,其進化上的意義是()A.降低生殖能力可以永遠地利用當地的食物資源,而且通過限制生殖可長遠地保護種群B.在新出生的個體中,性別比例極不平衡,雌性不能找到雄性交尾,并保持不育狀態19,C.大部分螞蟻的生殖是單性生殖,能量主要用于自身生存,不具備獨立養活后代的能力D.從遺傳上看,一個群體中的所有個體都很相近,在此通過群體繁殖的成功可積累對環境的適應【答案】D【解析】A.若外界環境條件改變,限制生殖會導致出生率降低,種群數量下降,這有可能影響種群的發展,A錯誤;B.雌性中的蟻后可以找到雄性交尾,并保持可育狀態,B錯誤;C.“螞蟻的種群中出現大量不生育的個體”是指有些個體不能生育,螞蟻不是單性生殖,C錯誤;D.遺傳上看,一個群體中的所有個體都很相近,在此通過群體繁殖的成功可積累對環境的適應,D正確。故選D。9.實驗生理學家勃萊登研究發現,在48~50℃環境中,若空氣干燥,人能停留15分鐘且保持體溫穩定;若空氣潮濕,人只能耐受很短時間。下列說法不合理的是()A.人體維持內環境穩態的能力是有限的B.在高溫環境中,人通過神經—體液發送信息進行體溫調節C.在高溫環境中,人體體溫穩定的原因是產熱量小于散熱量D.人在高溫潮濕環境中耐受時間短的原因可能與散熱受阻有關【答案】C【解析】A.人體維持內環境穩態的自我調節能力是有限的,A正確;B.在高溫環境中,通過神經—體液調節發送神經遞質和相關激素進行體溫調節,B正確;C.在高溫環境中,人體體溫穩定的原因是產熱量等于散熱量,C錯誤;D.人在高溫潮濕環境中散熱受阻,無法通過機體自身調節體溫,故耐受時間短,D正確。故選C。10.每年7~9月為某品種蘋果的成熟期。研究人員在此期間,每隔10天采摘果實測定其中幾種激素的含量,結果如圖所示。下列敘述錯誤的是()A.果實成熟前期,主要依靠細胞生長使果實膨大19,B.果實的成熟可能與后期生長素的含量增加有關C.較高含量的脫落酸可以促進果實的發育D.蘋果果實的成熟是多種植物激素共同調節的結果【答案】A【解析】從采摘的果實測定出的其內源激素的含量圖,可以看出:7月29日~9月27日期間,細胞分裂素的含量下降;9月7日~9月17日期間,生長素、脫落酸的含量有所增加,果實的體積膨大,故果實的體積膨大前期靠細胞迅速分裂的細胞數目的增多,后期靠細胞體積的膨大。因此,A.果實成熟前期,靠細胞迅速分裂的細胞數目的增多使果實體積增大,A錯誤;B.后期果實成熟,此時生長素含量增加,說明果實的成熟可能與后期生長素的含量增加有關,B正確;C.后期脫落酸含量增加,說明較高含量的脫落酸可以促進果實的發育,C正確;D.從圖中可以看出,生長素、脫落酸和細胞分裂素等激素共同調節的結果,D正確。故選A。11.在一個穩定的環境中,兩個或兩個以上具有相同資源利用方式的物種會產生種間競爭,不能長期共存在一起,這一現象稱為競爭排斥?,F欲設計實驗驗證競爭排斥原理,下列敘述錯誤的是()A.可選擇形態和習性上很接近的兩種生物作為實驗材料B.應將生物放在資源有限的環境中混合培養C.競爭雙方一方存活一方死亡即可證實競爭排斥原理D.競爭排斥的勝負與種群起始密度、溫度、濕度等環境條件無關【答案】D【解析】AB.結合題意“在一個穩定的環境中,兩個或兩個以上具有相同資源利用方式的物種會產生種間競爭”可知,為驗證競爭排斥原理,需要擇形態和習性上很接近的兩種生物作為實驗材料以確保其競爭相同資源,且為使實驗現象明顯,應將生物放在資源有限的環境中混合培養,AB正確;C.由于競爭排斥現象中兩種生物不能長期共存在一起,故競爭雙方一方存活一方死亡即可證實競爭排斥原理,C正確;D.生物的競爭關系與種群起始密度、溫度、濕度等環境條件密切相關,D錯誤。故選D。12.做好“碳達峰、碳中和”工作是我國政府應對全球氣候變化問題而對全世界作出的鄭重承諾,體現了大國擔當;國家“十四五”規劃也將加快推動綠色低碳發展列入其中。下列關于碳循環平衡受破壞的原因及采取的措施,敘述錯誤的是()A.碳循環平衡受破壞的主要原因是人類化石燃料的大量燃燒和水泥的生產19,B.“碳中和”就是通過植樹造林、節能減排等措施,使碳實現零排放C.相比于自駕,騎行或乘坐公交出行更符合“綠色低碳”生活D.減少碳排放,增加碳儲存是實現碳達峰和碳中和的重要舉措【答案】B【解析】A.人類過多的工業活動,如人類化石燃料的大量燃燒和水泥的生產,產生了大量的二氧化碳,打破了碳循環的平衡,A正確;B.“碳中和”是指國家企業產品活動或個人在一定時間內直接或間接產生的二氧化碳或溫室氣體排放總量,通過植樹造林節能減排等形式,以抵消自身產生的二氧化碳或溫室氣體排放量,實現正負抵消,達到一定時間以前的水平,即達到相對“零排放”,B錯誤;C.騎行或乘坐公交出行更符合“綠色低碳”生活的理念,C正確;D.從全球碳循環的主要途徑來看,增加碳儲存、減少碳排放量是實現碳達峰和碳中和的重要舉措,D正確。故選B。二、選擇題(本題包括4小題,每小題4分,共16分。有的有一個選項符合題意,有的有多個選項符合題意,全部選對得4分,少選的2分,錯選得0分)13.魚藤酮廣泛地存在于植物的根皮部,在毒理學上是一種專屬性很強的殺蟲劑,對昆蟲尤其是菜粉蝶幼蟲、小菜蛾和蚜蟲具有強烈的觸殺和胃毒作用,其作用機制主要是影響昆蟲的呼吸作用,通過抑制NADH脫氫酶(該酶在線粒體內膜上發揮作用)的活性,從而降低害蟲體內ATP的水平。下列有關敘述正確的是()A.菜粉蝶細胞進行無氧呼吸時,有機物中的能量主要儲存在乳酸中B.魚藤酮主要抑制有氧呼吸的第一階段和第二階段,這導致生成的NADH減少C.小菜蛾有氧呼吸的三個階段都生成ATP,其中第三階段產生的ATP較多D.使用殺蟲劑后,蚜蟲細胞內ATP的儲存量由多降到很低【答案】AC【解析】A.菜粉蝶細胞進行無氧呼吸時,葡萄糖分解不徹底,有機物中的能量主要儲存在乳酸中,A正確;B.由題意可知,魚藤酮主要抑制NADH脫氫酶(該酶在線粒體內膜上發揮作用)的活性,從而抑制細胞呼吸的第三階段,B錯誤;C.細胞有氧呼吸的三個階段都釋放能量,生成ATP,其中第三階段釋放的能量最多,C正確;D.代謝增強時,合成ATP的速率提高,分解ATP的速率也提高,代謝減慢時,合成和分解ATP都減弱,但ATP含量維持動態平衡,不過細胞內ATP的含量很少,D錯誤。故選AC。19,14.位于X染色體上的SXL基因在雌雄果蠅某些細胞中的表達情況不同,這決定了這些細胞分化為卵原細胞還是精原細胞,從而影響果蠅的性別發育(如圖所示)。下列敘述錯誤的()A.SXL蛋白參與了自身mRNA的剪切、加工,會使細胞中的SXL蛋白有一定量積累B.外顯子可能含有編碼終止密碼子序列,這會導致翻譯提前終止C.充足的SXL蛋白質可以促進原始生殖細胞分化為卵原細胞,若缺乏SXL蛋白,則分化為精原細胞D.可通過觀察細胞中是否含有Y染色體可判定果蠅性別【答案】D【解析】分析題圖可知,在XX胚胎中,SXL基因通過表達產生SXL多肽,SXL多肽參與mRNA的剪切加工,加工后形成SXL蛋白;在XY胚胎中,SXL基因通過表達產生的SXL多肽無功能。因此,A.由分析可知,SXL多肽參與了自身mRNA的剪切、加工,最終導致細胞中積累了大量的SXL蛋白,A正確;B.分析題圖可知,XY胚胎比XX胚胎的mRNA多了一部分序列,XY胚胎的SXL多肽比XX胚胎的短,推測外顯子可能含有編碼終止密碼子的序列,從而導致翻譯提前終止,B正確;C.分析題圖可知,XX胚胎細胞中含有較多SXL蛋白,XY胚胎細胞中SXL蛋白缺乏,且無功能,可據此判斷,當細胞中SXL蛋白含量較多時,可促進原始生殖細胞分化為卵原細胞,若缺乏SXL蛋白,則分化為精原細胞,C正確;D.位于X染色體上的SXL基因在雌雄果蠅某些細胞中的表達情況不同,這決定了這些細胞分化為卵原細胞還是精原細胞,因而不可單純地通過觀察細胞中是否含有Y染色體來判定果蠅的性別,D錯誤。故選D。15.白洋淀是典型的北方濕地,享有華北明珠之譽。白洋淀水產資源豐富,是有名的淡水魚場,加之水生植物遍布,野鴨、大雁棲息,有著得天獨厚的旅游資源。下列有關敘述正確的是()A.通過調查大雁的種群密度可以預測大雁的種群數量變化19,B.限制漁網的孔徑大小是為了控制魚種群的年齡組成C.從岸邊的綠地到淀中的荷花、蘆葦,體現了群落的水平結構D.用性外激素誘殺害蟲是通過影響害蟲的出生率來控制害蟲數量的【答案】BCD【解析】A.通過調查大雁的種群密度可以反映某一時期種群數量的多少,不能預測種群數量的變化,A錯誤;B.限制漁網的孔徑大小可捕捉大魚而放走小魚,是為了控制魚種群的年齡組成,B正確;C.從岸邊的綠地到淀中的荷花、蘆葦,群落呈鑲嵌分布,體現了群落的水平結構,C正確;D.用性外激素誘殺害蟲改變了種群的性別比例,通過影響害蟲的出生率來控制害蟲數量,D正確。故選BCD。16.杜氏肌營養不良癥(DMD)是一種伴X隱性單基因遺傳病,有較大概率由正?;蛲蛔円l,基因診斷對于靶向DMD基因治療具有重要指導意義。下圖是某DMD家族系譜圖,Ⅲ-1由于7歲時已經死亡,現在無法獲得其標本,以下敘述錯誤的是()A.為確認Ⅲ-1得病原因,應取其母親的基因進行測序B.經檢測發現Ⅱ-1無DMD基因,則Ⅲ-1的DMD基因來自Ⅱ-2C.經檢測發現Ⅱ-3含有DMD基因,則Ⅲ-2為DMD患者的概率為1/8D.經檢測發現Ⅱ-3含有DMD基因,若Ⅲ-2為女性,則建議終止妊娠【答案】BCD【解析】杜氏肌營養不良癥(DMD)的遺傳方式是伴X隱性單基因遺傳病,設用a基因表示致病基因,A表示正?;?,分析系譜圖,Ⅱ-1和Ⅱ-2表現正常,Ⅲ-1為男性DMD患者,可推測Ⅱ-1可能為該致病基因的攜帶者,也可能是Ⅲ-1的受精卵或早期胚胎細胞中發生基因突變所致。因此,A.DMD這種病的遺傳方式是伴X隱性單基因遺傳病,Ⅲ-1為男性DMD患者,其致病基因可能來自母親,也可能是Ⅲ-1的受精卵或早期胚胎細胞中發生基因突變導致,因此為確認Ⅲ-1得病原因,應取其母親的基因進行測序,A正確;B.Ⅲ-1為男性DMD患者,基因型為XaY,若Ⅱ-1不攜帶該致病基因,即基因型為XAXA,則Ⅲ-1患病可能是因為Ⅲ-1的受精卵或早期胚胎細胞中發生基因突變,而Ⅱ-2表現正常,不含該病的致病基因,且Ⅱ-2的X染色體不能傳給其兒子,B錯誤;C.經檢測發現,Ⅱ-19,3含有DMD突變基因,基因型為XAXa,Ⅱ-4表現型正常,基因型為XAY,則Ⅲ-2為DMD患者(XaY)的概率為1/4,C錯誤;D.經檢測發現Ⅱ-3含有DMD突變基因,若Ⅲ-2為女性,由于其父親不含致病基因,因此Ⅲ-2不可能患病,不應終止妊娠,D錯誤。故選BCD。第Ⅱ卷(非選擇題)三、非選擇題(一)必考題(4題,共45分)17.(12分)Rubisco酶普遍分布于玉米等植物的葉綠體中,圖1表示玉米葉片結構及二氧化碳的固定、還原過程,PEP酶對CO2的親和力較Rubisco酶強。水稻是中國主要糧食作物,原種水稻光合作用全過程只在葉肉細胞的葉綠體中完成,葉綠體中只含Rubisco酶而無PEP酶??蒲腥藛T為提高水稻產量,將玉米的PEP酶基因與PPDK酶基因導入水稻獲得了轉雙基因水稻。圖2是在最適溫度下測得的轉雙基因水稻和原種水稻光合速率曲線圖。請據圖回答下列問題:(1)圖1的維管束鞘細胞葉綠體中無類囊體,其暗反應的進行需葉肉細胞的葉綠體提供______________;據圖文分析,______________(填“玉米”或“水稻”)更能適應低CO2環境。(2)據圖2分析,轉雙基因水稻與原種水稻相比更適宜栽種在______________環境中,原因是______________。(3)研究者提取并用______________法分離這兩種水稻植株等質量葉片的光合色素,通過比較發現兩者各種光合色素含量無顯著差異,則可推斷轉雙基因水稻是通過促進______________來提高光合速率的。(4)Rubisco酶是光呼吸(有光、高O2、低CO2情況下發生)中的加氧酶,也是卡爾文循環中固定CO2的羧化酶。在CO2/O2值變化時,能以五碳化合物(RuBP)為底物,催化不同生化反應(如圖3)。據圖分析:19,①從能量代謝角度看,光呼吸和有氧呼吸最大的區別是______________。②夏季溫室中,很多植物出現“午休”現象,光合速率下降。從光呼吸角度分析,其原因是______________。③為避免出現這種情況,請提出一個合理化建議:______________?!敬鸢浮浚?)NADPH([H])和ATP玉米(2)強光照轉雙基因水稻能合成PEP酶與PPDK酶,能高效利用低濃度的CO2進行光合作用(3)紙層析暗反應(4)光呼吸消耗ATP(能量),有氧呼吸產生ATP(能量)中午光照強,由于光合作用的進行,溫室內O2含量高、CO2含量低,植物細胞進行光呼吸,導致光合速率下降可適當遮陰,通風【解析】分析圖1,在玉米葉肉細胞中,PEP酶將CO2固定成C4(草酰乙酸),C4進一步反應形成蘋果酸,蘋果酸可轉運到玉米的維管束鞘細胞中去釋放出CO2,同時產生C3(丙酮酸),丙酮酸進入葉肉細胞的葉綠體進一步反應生成PEP,而釋放出的CO2又可參與暗反應。分析圖2,兩種水稻的起點相同,說明呼吸速率相同,其中c表示原種水稻在某溫度下的光飽和點,a點以前限制光合作用的因素是光照強度,a點之后的限制因素主要是二氧化碳濃度,轉雙基因水稻的光飽和點高于原種水稻。(1)維管束鞘細胞葉綠體中無類囊體,不能進行光反應,但暗反應C3的還原需要消耗[H]和ATP,而葉肉細胞含有葉綠體,可進行光反應產生[H]和ATP,因此維管束鞘細胞暗反應的進行需葉肉細胞葉綠體提供[H]和ATP;據圖文分析,玉米更能適應低CO2環境,因為玉米的PEP酶能固定細胞間隙中低濃度的CO2形成蘋果酸,蘋果酸能分解產生二氧化碳,供暗反應正常進行,故還能保持高效光合作用。(2)據圖2分析,原種水稻的光飽和點小于轉雙基因水稻的光飽和點,說明原種水稻更易受CO2濃度限制,與原種水稻相比,轉雙基因水稻更適宜栽種在強光照環境中,原因是轉雙基因水稻含有玉米的PEP酶基因與PPDK酶基因,且能合成PEP酶與PPDK酶,能高效利用低濃度的CO2進行光合作用。19,(3)紙層析法可將葉綠體中色素進行分離,若比較色素的含量,可用紙層析法分離色素并比較色素帶的寬度;若發現兩種植株各種色素含量無顯著差異,則說明兩種植物的光反應幾乎無差異,可推斷轉雙基因水稻是通過促進暗反應來提高光合速率。(4)由圖可知,光呼吸消耗ATP,而有氧呼吸的本質是有機物氧化分解釋放能量,故從能量代謝的角度看,光呼吸和有氧呼吸最大的區別是光呼吸消耗ATP,有氧呼吸產生ATP;夏季溫室植物出現“午休”現象,光合速率下降。從光呼吸角度分析,原因是中午光照強,由于光合作用的進行,植物不斷吸收CO2,釋放O2,溫室內出現高O2、低CO2含量的現象,植物細胞進行光呼吸,導致光合速率下降;為避免出現光呼吸,可適當遮陰,通風,及時降低溫室內O2的濃度,同時提升CO2的濃度。18.(12分)某雌雄異株的植物(2N=16),紅花與白花這對相對性狀由常染色體上一對等位基因控制(相關基因用A與a表示),寬葉與窄葉這對相對性狀由X染色體上的基因控制(相關基因用B與b表示)。研究表明,含XB或Xb的雌雄配子中有一種配子無受精能力?,F將表現型相同的一對親本雜交得F1(親本是通過人工誘變得到的寬葉植株),F1表現型及比例如下表:紅花寬葉白花寬葉紅花窄葉白花窄葉雌株3/41/400雄株003/41/4(1)該植物能進行減數分裂的細胞中,可以觀察到_____個四分體。親本表現型相同,后代出現了紅花和白花,這種現象在遺傳學上稱為___________。(2)表現型相同的親本中父本的基因型為_________,母本的基因型為_________,無受精能力的配子是_______。用遺傳圖解的形式表示驗證母本基因型的測交過程。_________。(3)將F1白花窄葉雄株的花粉隨機授予F1紅花寬葉雌株得到F2,則F2的表現型及比例是_____________________________________________?!敬鸢浮浚?)8性狀分離19,(2)AaXBYAaXBXbXB雌配子(3)紅花窄葉雌株∶白花窄葉雌株∶紅花窄葉雄株∶白花窄葉雄株=2∶1∶2∶1?!窘馕觥款}表分析:子代雌、雄株中,紅花∶白花都是3∶1,說明紅花與白花這對相對性狀的遺傳與性別無關,且親本的基因型均為Aa;子代雌株均為寬葉,雄株均為窄葉,說明寬葉與窄葉這對相對性狀的遺傳與性別有關,即控制這一相對性狀的基因在X染色體上,且親本均為寬葉,而子代中的雄株均為窄葉,故親本的基因型為XBY×XBXb(XB卵細胞無受精能力)。所以親本雌株的基因型為AaXBXb,親本雄株的基因型為AaXBY。(1)該植物的染色體數目為2N=16,說明其中有8對同源染色體,而在減數分裂過程中每對同源染色體在減數第一次分裂的前期均形成四分體,因此在該植物能進行減數分裂的細胞中,可以觀察到8個四分體。親本表現型相同,均為紅花,后代出現了紅花和白花,這種現象在遺傳學上稱為性狀分離,據此可以推測紅花對白花為顯性。(2)由分析可知,母本的基因型為AaXBXb,父本的基因型為AaXBY;表現型為紅花寬葉,無受精能力的配子是XB卵細胞,因為若XB卵細胞正常受精,則不會出現實驗中的結果。為了驗證母本基因型及相關配子的情況設計測交實驗,即讓該母本植株與表現型為白花窄葉的雄株進行雜交,可用下列遺傳圖解表示:19,(3)F1白花窄葉雄株的基因型為aaXbY,F1紅花寬葉雌株的基因型及比例為(1/3)AAXBXb、(2/3)AaXBXb,若只考慮花色,由于雌株群體中,兩種卵細胞的比例A∶a=2∶1,所以二者隨機授粉產生的后代中,紅花∶白花=2∶1,關于葉形,由于XB卵細胞無受精能力,則后代無論雌雄均為窄葉,且二者的比例為1∶1,所以它們隨機授粉得到的F2的表現型依次為紅花窄葉雌株、白花窄葉雌株、紅花窄葉雄株、白花窄葉雄株,相應的比例為2∶1∶2∶1。19.(11分)如下圖為人體生命活動調節的部分途徑示意圖,其中甲~丁代表器官或細胞,①~⑤代表激素。請據下圖回答下列問題。(1)甲、乙代表的器官分別是_______________。(2)①代表___________激素,它能特異性作用于乙細胞的原因是________________。(3)饑餓時,正常人胰靜脈血液中明顯增多的激素是_______(填序號),④⑤兩種激素在調節血糖方面的關系是___________關系。(4)由圖可知,③的分泌調節要經過“甲→乙→甲狀腺”這一途徑,這種激素的分泌調節機制稱為_______調節。③含量增加后,機體會通過_______調節機制使該激素含量處于穩定狀態。(5)糖尿病的主要病因是______________細胞受損導致⑤激素分泌不足?,F有一個糖尿病患者體內⑤激素的含量和正常人相差很小,甚至比正常人還高,請據圖2激素作用的機制分析,該糖尿病病人最可能的病因是_______________。19,【答案】(1)下丘腦、垂體(2)促甲狀腺激素釋放/TRH乙細胞上具有①的特異性受體(3)④拮抗(4)分級反饋(5)胰島B胰島素受體不足【解析】分析題圖:乙分泌的激素②能促進甲狀腺分泌③甲狀腺激素,而甲分泌的激素①能促進乙分泌激素②,因此甲應為下丘腦,乙為垂體,①為促甲狀腺激素釋放激素,②為促甲狀腺激素,丙為胰高A細胞,④是胰高血糖素,丁為胰島B細胞,⑤為胰島素。(1)由分析可知,甲為下丘腦,乙是垂體。(2)①是下丘腦分泌的促甲狀腺激素釋放激素;激素需要與受體結合后起作用,乙(垂體)細胞上有促甲狀腺激素釋放激素的特異性受體,因此①能夠特異性作用于乙細胞。(3)饑餓時,血糖濃度降低,所以正常人胰靜脈血液中明顯增多的激素是胰島A細胞分泌的④胰高血糖素,該激素能夠升高血糖;胰島B細胞分泌的⑤胰島素增加,使血糖濃度降低;④能夠升高血糖,⑤能夠降低血糖,④⑤在調節血糖方面的關系為拮抗關系。(4)下丘腦釋放的促甲狀腺激素釋放激素作用于垂體,使垂體分泌促甲狀腺激素,促甲狀腺激素作用于甲狀腺,該激素調節甲狀腺激素的合成和分泌,即③的分泌調節要經過“甲→乙→甲狀腺”這一途徑,該調節方式為分級調節;而③甲狀腺激素的含量增加會通過反饋調節抑制下丘腦和垂體的分泌活動,從而使激素含量處于穩定狀態。(5)糖尿病的主要病因是胰島B細胞受損導致胰島素分泌不足;從圖2可以看出,激素必須要與相應的受體結合才能發揮作用,而一個糖尿病患者體內⑤激素的含量和正常人相差很小,但血糖含量高,說明其體內胰島素受體不足,胰島素不能發揮作用。20.(10分)塞罕壩林場曾因砍伐嚴重而逐漸退化,經治理后,創造了“沙漠變綠洲,荒原變林海”的綠色傳奇。請結合所學知識回答下列問題:(1)塞罕壩從荒原恢復到林海的過程中發生了群落演替,演替是指__________,該演替與火山巖上發生的演替類型__________(填“相同”或“不同”)。隨著演替的進行,該生態系統的抵抗力穩定性__________(填“增強”“減弱”或“不變”)。(2)19,華北落葉松和樟子松等是塞罕壩林場的主要樹種,常見病蟲害有松毛蟲、松梢螟等,欲調查松毛蟲的種群密度,應采用__________法;當害蟲數量增加時,食蟲鳥數量也增加,以抑制害蟲種群數量的增長,這屬于群落內部的__________調節。為了治理塞罕壩林場中的蟲害,有人提議噴灑化學殺蟲劑,該提議是否可行?請從可持續發展的角度說明理由:__________?!敬鸢浮浚?)隨著時間的推移,一個群落被另一個群落代替的過程不同增強(2)樣方負反饋該提議不可行,噴灑化學殺蟲劑在殺滅害蟲時還會殺傷食蟲鳥,同時會對環境造成污染,長時間施用還會使害蟲種群的抗藥性增強,不利于當地的可持續發展(合理即可)【解析】(1)群落演替是指隨著時間的推移,一個群落被另一個群落代替的過程,在演替的過程中,優勢物種發生改變;火山巖上由于沒有生物定居過,進行的是原生演替,荒原進行的為次生演替,二者類型不同;隨著演替的進行,物種增多,營養結構變得復雜,生態系統抵抗力穩定性增強。(2)松毛蟲活動能力弱、活動范圍小,應用樣方法估算其密度。負反饋調節的結果是抑制和減弱最初發生變化的那種成分的變化;最終害蟲的增長被抑制,屬于負反饋調節。該提議不可行,噴灑化學殺蟲劑在殺滅害蟲時還會殺傷食蟲鳥,同時會對環境造成污染,長時間施用還會使害蟲種群的抗藥性增強,不利于當地的可持續發展(合理即可)。(二)選考題(任選一題作答,多做按第一題給分。共15分)21.【選修1——生物技術實踐專題】(15分)酸奶由牛奶經過發酵制成,口味酸甜細滑,營養豐富,深受人們喜愛,利用酸奶機可居家自制酸奶。分析并回答下列問題:(1)自制酸奶所依賴的微生物是________________,實驗室培養該微生物所需的氣體環境是________________。(2)有位同學周末利用酸奶機在家自制酸奶,從微生物培養角度看,酸奶機相當于恒溫培養箱,鮮奶相當于________________,往鮮奶中加入酸奶相當于________________。(3)為檢測某品牌酸奶中該微生物的數量,檢驗人員進行了下圖所示的實驗。①為防止雜菌污染,需要對錐形瓶進行_________________________________________。19,②圖中接種微生物的方法為________________,用該方法統計樣本菌落數時,至少需要同時做A、B、C三個培養皿,目的是________________。實驗檢測時,若各取0.1mL已稀釋104倍的酸奶分別接種到圖示A、B、C培養基上培養,記錄的菌落數分別為45、51、54,則每毫升酸奶樣品中的目的菌數為________________個?!敬鸢浮浚?)乳酸菌無氧環境(2)培養基乳酸菌(菌種)(3)滅菌,常用的方法是干熱滅菌法稀釋涂布平板法分別計數3次,取平均值,使結果更加準確5.0×106?!窘馕觥浚?)自制酸奶所依賴的微生物是乳酸菌,利用乳酸菌能將牛奶中的糖類經過無氧呼吸分解成乳酸的原理制成的,乳酸菌是嚴格的厭氧微生物,因此,實驗室培養該微生物所需的氣體環境是無氧環境。(2)從微生物培養角度看,鮮奶相當于培養基,鮮奶中加入酸奶相當于接種乳酸菌,酸奶機相當于恒溫培養箱,一段時間后經過乳酸菌的活動即可獲得酸奶。(3)①為防止雜菌污染,獲得純凈培養物,需要對錐形瓶進行滅菌,常用的方法是干熱滅菌法。②圖中的過程③所示的方法為稀釋涂布平板法,統計樣本菌落數時,需要同時做A、B、C三個培養皿,目的是分別計數3次,取平均值,使結果更加準確,圖中記錄的菌落數分別為45、51、54,則每毫升酸奶樣品中的乳酸桿菌數為(45+51+54)÷3÷0.1×104=5.0×106個。22.【選修3——現代生物科技專題】(15分)銅綠假單胞菌常常引起禽類、水貂等發生敗血癥及呼吸系統感染等疾病,給養殖業帶來嚴重損失??蒲腥藛T嘗試克隆和表達該菌外膜蛋白oprD基因,以用于后期的疫苗研制工作。相關限制酶識別序列及用于構建基因表達載體的質粒圖示如下,其中AmpR表示氨芐青霉素抗性基因,請回答下列問題:限制酶識別序列BamHI5'G↓GATCC3'EcoRI5'G↓AATCC3'NotI5'GC↓GGCCGC3'19,XhoI5'C↓TCGAG3'(1)目的基因只有正確插入__________之間才能正確表達。在表達載體中,AmpR作為___________。(2)若已知銅綠假單胞菌的oprD基因序列,現利用PCR技術快速大量擴增該基因,PCR擴增的原理是___________,為使PCR反應體系中的模板解為單鏈,需要滿足的條件是____________。為便于擴增的oprD基因與表達載體連接,在設計引物時,常在兩條引物的__________端加上限制酶的識別序列,設計后的引物如下:引物1:5'-CGGGATCCATGAAAGTGATGAAGTGG-3'引物2:5'-CCCTCGAGTTACAGGATCGACAGCGG-3'(3)根據上題中的引物信息分析,在構建oprD基因表達載體時,可選擇___________和__________兩種不同的限制酶同時切割目的基因和質粒,以提高目的基因和質粒的重組效率。(4)將基因表達載體與經__________處理的處于感受態的受體菌細胞于緩沖液中混合,完成轉化過程。將完成轉化的受體菌接種在加有___________的培養基上初步篩選后,再進一步檢測、鑒定?!敬鸢浮浚?)啟動子和終止子標記基因(2)DNA半保留復制加熱(90℃以上)5'(3)BamHIXhoI(4)Ca2+氨芐青霉素【解析】(1)啟動子和終止子分別控制基因轉錄的起始和終止,故目的基因只有正確插入啟動子和終止子之間才能正確表達;AmpR表示氨芐青霉素抗性基因,在基因表達載體中可作為標記基因。(2)PCR擴增的原理是DNA半保留復制;DNA為雙鏈結構,在PCR反應體系中,為將其變為單鏈,需要將其加熱90℃以上使其變性解旋;由于DNA子鏈是從引物的3'端延伸的19,,而且引物的3'端序列必須與模板鏈配對,因此在設計引物時,只能在兩條引物的5'端加上限制性酶切位點。(3)兩條引物的5'端加有限制酶BamHI、XhoI的識別序列,且質粒上也含有這兩種限制酶的酶切位點,所以可同時選用限制酶BamHI、XhoI同時切割目的基因和質粒。(4)將目的基因導入受體菌時,一般先用Ca2+溶液處理受體菌,使受體菌細胞處于一種能吸收周圍DNA分子的生理狀態,即感受態;結合(1)可知,重組質粒含有氨芐青霉素抗性基因,故將完成轉化的受體菌接種在加有氨芐青霉素的培養基上初步篩選后,再進一步檢測、鑒定。19
      新高考2022屆高考生物考前沖刺卷(三)
      污到你湿野外play高H
      <nobr id="lgdie"><td id="lgdie"><noscript id="lgdie"></noscript></td></nobr>
    4. <bdo id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></bdo>

      <track id="lgdie"></track>
      <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>
      1. <samp id="lgdie"></samp>
      2. <track id="lgdie"><bdo id="lgdie"></bdo></track>
      3. <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>