<nobr id="lgdie"><td id="lgdie"><noscript id="lgdie"></noscript></td></nobr>
  • <bdo id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></bdo>

    <track id="lgdie"></track>
    <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>
    1. <samp id="lgdie"></samp>
    2. <track id="lgdie"><bdo id="lgdie"></bdo></track>
    3. <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>

      手機掃碼訪問

      新高考2022屆高考政治考前沖刺卷(三)

      2022-07-121 9.99元 12頁 225.58 KB
      立即下載 侵權申訴 舉報
      版權聲明
      溫馨提示:
      1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
      2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
      3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
      4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
      網站微信客服:wwwQQBAOBAO
      展開
      (新高考)2022屆高考政治考前沖刺卷(三)注意事項:1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。3.非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。4.考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。第Ⅰ卷(選擇題)一、選擇題:本題共16小題,每小題3分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。1.俄烏沖突背景下,歐美制裁俄羅斯能源的風險不斷抬升,持續推高油價,國內成品油價格已經突破10元大關。下圖中S表示供給曲線、D表示需求曲線,下列圖示能正確反映國內成品油價格變化趨勢的是()【答案】B【解析】依題意知,歐美制裁俄羅斯能源風險不斷抬升,將導致成品油供給減少,成品油的價格升高。圖B表示需求不變,供給減少,價格上漲,B符合題意。圖A表示供給不變,需求減少,價格下降,A不符合題意。供給圖C表示需求不變,供給多,價格下降,故C不符合題意。圖D表示供給不變,需求增多,價格上漲,D不符合題意。2.下圖《國貨潮品》(徐駿作)告訴我們,企業經營者要想在飛速變化的消費市場中贏得一席之地,積極的應對辦法有()12,①加大研發創新力度,鑄就品牌長久生命力②加速構建全產業鏈,推動產業邁向中高端③探尋國貨歷史淵源,一味保持老產品原貌④挖掘國貨文化底蘊,提升產品的內在品質A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】漫畫《國貨潮品》中“能力消費持續恢復”,表明企業經營者要想在飛速變化的消費市場中贏得一席之地,需要加大研發創新力度,鑄就品牌長久生命力,①符合題意。圖中古祥云紋反映了要挖掘國貨文化底蘊,提升產品的內在品質,④符合題意。漫畫信息未涉及加速構建全產業鏈,推動產業邁向中高端,②不合題意。要成為國貨潮品必須創新,滿足人們不斷升級的需求,不能一味停留在保持老產品原貌上,③說法錯誤。3.2022年2月,國家發改委等部門聯合印發通知,同意在京津冀、長三角、粵港澳大灣區、甘肅等8地啟動建設國家算力樞紐節點,并規劃了10個國家數據中心集群。這標志著“東數西算”工程(指通過構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系,將東部算力需求有序引導到西部)正式全面啟動。國家實施“東數西算”意在()①發揮東西部比較優勢,實現全國算力規?;s化發展②推動東西部數據資源融合匯聚,激發數據要素創新活力③實現東部發展由投資驅動轉為創新驅動,加快經濟轉型④實施科學調控,為虛擬經濟的發展營造良好的市場環境A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】題干強調將東部算力需求引導到西部,將東部沿海技術等資源與西部的資源相結合,發揮比較優勢,促進全國算力發展,①符合題意。將京津冀、甘肅等8地啟動建設國家算力樞紐節點,整合東西資源,利用集體力量創新發展,②符合題意。材料未提到由投資驅動轉為創新驅動,③不符合題意。實施科學調控,為實體經濟的發展營造良好的市場環境,而不是為虛擬經濟的發展營造良好的市場環境,④說法錯誤。4.在我國滬深證券交易所并駕齊驅各領風騷30年之際,北京證券交易所閃亮登場。北交所將致力于打造服務創新型中小企業主陣地,與滬深交易所錯位發展、互聯互通。北交所成立的深遠意義在于()①與滬深證券交易所開展競爭,實現資本要素優化配置12,②為居民投資理財增添新渠道,提高資本投資的收益率③完善多層次的資本市場體系,補足普惠金融服務短板④服務國家創新驅動發展戰略,培育高質量發展新動能A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】北交所致力于打造服務創新型中小企業主陣地,與滬深交易所錯位發展、互聯互通,有利于完善多層次的資本市場體系,補足普惠金融服務短板,促進就業創新,培育高質量發展新動能,③④符合題意。北交所與滬深交易所錯位發展,因此其成立的意義不是與滬深兩市開展競爭,①說法錯誤。投資有風險,北交所成立未必能提高資本投資收益率,②說法錯誤。5.下表為2022年1月我國吸收外資情況全國實際使用外資1022.8億元同比增長11.6%服務業實際使用外資823億元同比增長12.2%高技術產業高技術服務業同比增長24.6%高技術制造業增長32%注:從來源地看,“一帶一路”沿線國家和東盟實際投資同比分別增長28.4%和29.1%。從區域分布看,我國東部、中部、西部地區實際使用外資同比分別增8.7%、46.2%和42.2%。據此可以推導出()①中西部地區釋放的市場潛能和市場空間大②我國全方位寬領域對外開放格局逐步形成③保持當前趨勢有助于我國對外貿易的平衡④高質量發展對優質外資產生更大的吸引力A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析】依題意知,從區域分布看,我國東部、中部、西部地區實際使用外資同比分別增8.7%、46.2%和42.2%,說明了中西部地區釋放的市場潛能和市場空間大,也表明高質量發展對優質外資產生更大的吸引力,①④符合題意。我國全方位寬領域對外開放格局已經形成,②說法錯誤。材料沒有體現我國對外貿易的平衡,即進出口差額情況,③不符合題意。6.《個人信息保護法》于2021年11月1日起正式實施。個人信息保護法是個體權利在個人信息保護領域的新旗幟,極大擴展和補充了民法典、消費者權益保護法等民事法律中關于個人信息權利的范圍。新法將個人權利單獨成章,賦予了公民個體對自己個人信息的“自我決定權”和充分的“知情權”。“我的權利我做主”在個人信息保護法中得到了具體體現。該法()12,①擴大了公民權利,體現民主的真實性②保護個人信息,回應了時代發展需要③健全了保護體系,促進公民權益實現④擴展了保護范圍,保障基本民主權利A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】《個人信息保護法》實施,是對民法典、消費者權益保護法個人信息權利范圍的補充和擴展,賦予公民個體對自己個人信息的“自我決定權”和充分的“知情權”,這說明該法保護個人信息,回應了時代發展需要,健全了保護體系,促進公民權益實現,②③符合題意。公民權利由法律規定,不能擴大,①說法錯誤。公民的基本民主權利是選舉權與被選舉權,材料并未涉及,且《個人信息保護法》實施是為了保障個人的合法權益,并未擴展了保護范圍,④說法錯誤。7.中央依法治國辦啟動2021年法治政府建設實地督察反饋整改工作,要求各地方、各部門要進一步壓實整改責任,深入剖析法治問題,建立健全依法履職的長效機制,改進作風、做實工作,聚焦關鍵、抓住重點,力戒形式主義、官僚主義。上述要求旨在()①運用法治思維方式,提升行政治理能力②轉變政府工作作風,提高政府工作權威③通過加強黨的領導,保障人民根本利益④推動行政體制改革,創新社會管理方式A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】中央依法治國辦要求各地各部門進一步壓實責任,建立健全依法履職的長效機制,進一步改進作風、做實工作,力戒形式主義、官僚主義,目的是通過加強黨的領導,保障人民根本利益,進一步轉變政府工作作風,提高行政工作效率,也是政府運用法治思維,提升行政治理能力的要求,①③符合題意。材料強調的是行政治理能力的提升。提高政府工作權威不是目的,②排除。材料要求不是為了推動行政體制改革,創新社會管理方式,④排除。8.全過程民主要看人民是否在選舉時有投票權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利;要看人民有沒有進行民主選舉的權利,也要看人民有沒有進行民主決策、民主管理、民主監督的權利。社會主義民主不僅需要完整的制度程序,而且需要完整的參與實踐,這意味著()①全過程民主的各要素與環節是缺一不可的②只有經過實踐檢驗的民主才是全過程民主③全過程民主做到了全民性和科學性的統一④全過程民主必須堅持群眾觀點和群眾路線A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B12,【解析】全過程民主要看人民是否在選舉時有投票的權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利等說明全過程民主必須堅持群眾觀點和群眾路線,社會主義民主不僅需要完整的制度程序,而且需要完整的參與實踐,這意味著全過程民主的各要素與環節是缺一不可的,①④符合題意。材料強調的是社會主義民主不僅需要完整的制度程序,而且需要完整的參與實踐,而不是只有經過實踐檢驗的民主才是全過程民主,②排除。民主具有鮮明的階級性,總是屬于統治階級的。我國的全過程民主是人民民主,而不是全民民主,③排除。9.2021年10月25日,國家主席習近平出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議時強調,世界各國應該維護以聯合國為核心的國際體系,應該秉持尊重的態度,愛護好、守護好聯合國這個大家庭,決不能合則利用、不合則棄之。中國堅持這一立場()①是基于聯合國是超越國家的最具代表性的國際組織②是中國一貫支持和推動聯合國各項工作的政治表達③充分展現了中國作為一個負責任大國的誠意和擔當④有利于維護聯合國的權威地位,促進世界安全繁榮A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】國家主席習近平出席中國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議時強調,世界各國應該維護以聯合國為核心的國際體系,應該秉持尊重的態度,愛護好、守護好聯合國這個大家庭,決不能合則利用、不合則棄之,這表明中國堅持這一立場充分展現了中國作為一個負責任大國的誠意和擔當,有利于維護聯合國的權威地位,促進世界安全繁榮,③④符合題意。聯合國是當今世界最具普遍性、代表性、和權威性的政府間的國際組織,并沒有超越國家,①說法錯誤。中國一貫支持聯合國按照聯合國憲章精神所進行的各項活動,②說法錯誤。10.2021年12月9日“天宮課堂”開課,航天員翟志剛、王亞平、葉光富在中國空間站首次進行太空授課。展示空間站工作生活的場景,演示微重力環境下細胞學實驗、物體運動、液體表面張力等現象,讓學生們從天地差異中感知了宇宙的奧秘和科技的神奇。由此可見()①高新科技的運用改變了文化傳播的內容和途徑②教育的水平和質量取決于科技手段運用的廣度③科學技術的創新和運用是文化發展的推動力量④通過現代技術可以超越時空限制傳遞文化信息A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】12,“天宮課堂”展示空間站工作生活的場景,演示微重力環境下細胞學實驗、物體運動、液體表面張力等現象,這說明通過現代技術可以超越時空限制傳遞文化信息;“天宮課堂”讓學生們從天地差異中感知了宇宙的奧秘和科技的神奇。這說明科學技術的創新和運用是文化發展的推動力量,③④符合題意。高新科技的運用主要改變了文化傳播的手段,而不是文化傳播的內容和途徑,①排除??萍际侄蔚倪\用會影響教育的水平和質量,但不能決定教育的水平和質量,②說法錯誤。11.有一種浪漫,叫“中國人給航天器取名”。我們的導航衛星叫“北斗”、全球衛星星座通信系統叫“鴻雁”、嫦娥四號中繼衛星叫“鵲橋”、運載火箭叫“長征”……每一個響亮的名字背后,都是一張閃亮的文化名片。航天器命名的“中式浪漫”()①彰顯了中華優秀傳統文化的當代價值和生命力②承載著家國情懷為推動社會發展提供精神動力③增強了世界各國人民對中華文化的高度認同感④蘊含豐富歷史內涵和人文信息實現了文化交融A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】航天器用中國傳統詞匯命名,是因為傳統詞匯本身優美的內涵和表達,用在航天器命名上,彰顯中華優秀傳統文化的當代價值和生命力,①符合題意。航天器命名的“中式浪漫”體現對中華文化的自信和認同,能夠為推動社會發展提供精神動力,②符合題意。認同的是本民族文化,尊重其他民族文化,③說法錯誤。材料沒有涉及文化交融,④不符合題意。12.截至2021年,1122項世界遺產分布于167個國家。自1985年加入世界遺產公約,到2021年,我國先后有56項入選。其中,世界文化遺產38項,世界自然遺產14項,世界文化和自然遺產4處,世界文化景觀遺產4處。黨的十八大以來,國家安排中央財政專項經費支持世界文化遺產監測126個項目,出臺百余部世界文化遺產相關的法律法規和規范性文件,為保護世界文化遺產構筑起銅墻鐵壁。我國注重世界文化遺產保護旨在()①梳理文明發展脈絡,揚前人高超智慧②助力經濟發展勢頭,養民族深厚情感③創新中華文化內涵,促優秀遺產開發④彰顯中華文化自信,促遺產交流傳播A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析】我國注重世界文化遺產保護旨在梳理文明發展脈絡,揚前人高超智慧,彰顯中華文化自信,促遺產交流傳播,①④符合題意。注重世界文化遺產保護對經濟發展具有一定的作用,但助力經濟發展不是其主旨所在,②不符合題意。世界文化遺產保護,體現的是文化的保護和傳承,沒有創新中華文化內涵,③不符合題意。13.“歷史周期律”的解答,毛澤東在延安窯洞里給出了第一個答案,這就是民主新路。黨的十八大以來的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命。一路走來,無論“民主新路”,還是“自我革命”正是中國共產黨人()①堅持革命批判精神,在實踐中不斷超越自我②在實踐基礎上理論創新,推動民主制度發展12,③從馬克思主義出發,不斷提升民主實踐水平④發揮主觀能動性不斷創新共產黨執政規律A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】中國共產黨堅持辯證否定觀,樹立革命批判精神,實踐基礎上進行理論創新,這是馬克思主義與時俱進的理論品質,①②符合題意。要從實踐出發,而不是從理論出發,③說法錯誤。規律是客觀地,不能被創新、創造,應當是在尊重客觀規律基礎上發揮主觀能動性,④說法錯誤。14.在碳排放的全鏈條全環節中,綠色低碳技術發揮著不可替代的作用。在源頭上,可再生能源、氫能等關鍵技術可推動傳統化石能源的應用向新能源轉換;碳排放過程中,低碳技術、低碳工藝對工業流程的再造和提升將大大地降低碳排放量;碳排放后,碳捕獲等負碳技術的應用成為降低大氣二氧化碳濃度的關鍵。這啟示人們()①促進矛盾雙方轉化,推動事物向有利方向發展②具體問題具體分析,尋找正確的方法解決矛盾③承認矛盾普遍性,抓住事物內在有差別的同一④堅持發展的觀點,把握好不同事物的發展趨勢A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】在源頭上,可再生能源、氫能等關鍵技術可推動傳統化石能源的應用向新能源轉換;碳排放過程中,低碳技術、低碳工藝對工業流程的再造和提升將大大地降低碳排放量;碳排放后,碳捕獲等負碳技術的應用成為降低大氣二氧化碳濃度的關鍵,這啟示我們“促進矛盾雙方轉化,推動事物向有利方向發展”,①符合題意。材料反映的是綠色低碳技術在碳排放不同環節中的作用,這啟示我們“具體問題具體分析,尋找正確的方法解決矛盾”,②符合題意。材料體現的是矛盾的特殊性,而不是承認矛盾普遍性,排除③。材料反映的是把握好同一事物發展各階段的特點,而不是不同事物的發展趨勢,排除④。15.中國特色社會主義進入新時代,中國農村也正在發生巨大變革,越來越多的農村走向新型集體經濟。新型集體經濟以壯大集體利益為基本原則,適應市場經濟的要求,進行財產聯合或者勞動聯合,實行共同經營、民主管理、利益共享的經濟組織和經營方式。材料反映出(     )A.生產力決定生產關系,生產關系要適應生產力發展狀況B.經濟基礎決定上層建筑,上層建筑要適應經濟基礎狀況C.社會存在決定社會意識,社會意識是對社會存在的反映D.社會意識具有相對獨立性,對社會存在發展具有反作用【答案】A【解析】12,農村集體經濟組織形式和經營方式的改革是調整農村生產關系。中國特色社會主義進入新時代,中國農村也正在發生巨大變革,越來越多的農村走向新型集體經濟,這說明生產力決定生產關系;新型集體經濟以壯大集體利益為基本原則,適應市場經濟的要求,進行財產聯合或者勞動聯合,實行共同經營、民主管理、利益共享的經濟組織和經營方式,這說明生產關系要適應生產力發展狀況,A符合題意。材料講述的是生產力決定生產關系,生產關系要適應生產力發展狀況;而不是經濟基礎決定上層建筑,上層建筑要適應經濟基礎狀況,B不符合題意。材料未涉及社會存在與社會意識的關系,社會意識具有相對獨立性,對社會存在發展具有反作用,CD不符合題意。16.2021年12月,湖北武漢快遞小哥張裕因徒手爬樓救人的事跡引發廣泛關注,并榮獲“武漢市優秀消防志愿者”榮譽證書。他在接受媒體采訪時說:“作為黨員,我不能隔岸觀火。”“既然碰上了,就不能袖手旁觀。”快遞小哥的感人事跡表明()①正確的價值選擇總是與正確的價值判斷相聯系②價值觀對人們的行為選擇具有重要的驅動作用③實現人生價值需要利用好社會提供的發展機遇④在危難中挺身而出是實現人生價值的必由之路A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】湖北武漢快遞小哥張裕因徒手爬樓救人的事跡引發廣泛關注,他在接受媒體采訪時說:“作為黨員,我不能隔岸觀火。”“既然碰上了,就不能袖手旁觀。”快遞小哥的講話反映了其具有正確的價值觀,因而能夠在關鍵時刻作出正確的價值判斷和價值選擇,①②符合題意。材料與發展機遇無關,排除③。投身社會實踐是實現人生價值的必由之路,④說法錯誤。第Ⅱ卷(非選擇題)二、非選擇題:本題共4題,共52分。17.閱讀材料,完成下列要求。(16分)材料一注:雙積分,一是降低燃油車油耗以提升油耗積分,二是生產高性價比的新能源車以提升新能源積分。12,2014年我國開始出現私人購買新能源汽車,由此開啟我國新能源汽車元年。2015年我國成為全球最大的新能源汽車市場。2021年我國新能源汽車產量354.5萬輛,同比增長159.5%;新能源汽車銷量352.1萬輛,同比增長157.6%.連續七年銷量位居全球第一位。材料二過去的幾年,我國新能源汽車產業飛速發展,眾多企業紛紛入局。在新能源汽車市場火爆、備受關注的同時,依然有很多消費者對于新能源汽車持觀望態度。觀望的原因除了對新能源汽車設計感、科技感、操作感和智能化有更多的期待外,還有眼前的焦慮——如新能源汽車充電不方便、續航里程不足、安全性有待提升等;以及未來的擔憂——如新能源汽車補貼退坡后導致售價上漲、盲目補貼和傾銷導致車企騙補和產品性能虛標等。市場激情與冷靜并存,如何化觀望者為行動者,新能源汽車之路任重而又道遠。(1)結合材料一,運用經濟生活知識,分析我國新能源汽車快速增長的原因。(8分)(2)結合材料二,運用所學經濟知識,簡要說明企業該如何讓消費者化觀望為行動。(8分)【答案】(1)①國家對新能源汽車產業的政策扶持,引導汽車產業轉型升級;政府補貼激勵企業創新研發,提高了新能源汽車的生產效率。(4分)②綠色發展理念逐漸深入人心,居民消費觀發生變化;新能源汽車購買便捷,購置成本下降,使用成本低,消費體驗好。(4分)(2)①建立以市場為導向的技術創新發展戰略,掌握新能源汽車關鍵核心技術。(2分)②不斷提高新能源汽車行業的勞動生產率,降低新能源汽車的價格,提高其使用價值。(3分)③企業經營者應弘揚企業家精神,堅持經濟效益與社會效益相統一,積極承擔社會責任。(3分)【解析】(1)本題以新能源汽車產業的發展為背景材料,屬于原因類主觀題,根據材料信息,可以從宏觀調控、綠色發展理念、價格變動的影響等角度進行作答。(2)本題屬于措施類主觀題,結合材料信息可以從經營戰略、競爭優勢、社會責任、企業家精神等角度進行作答。18.閱讀材料,完成下列要求。(10分)2022年1月19日召開的中國特色社會主義參政黨建設總結推進會指出,十九大以來,各民主黨派把參政黨建設作為重要政治任務,堅持守正創新、把握規律、系統推進,取得顯著成效,思路清晰。學習借鑒執政黨建設的理念經驗,吸收轉化為符合自身實際的舉措。加強政治引領,開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動、中共黨史學習教育,各民主黨派共建立歷史傳統教育基地245個。各民主黨派中央緊扣中心,深入調研,中共十九大以來通過“直通車”等形式提出意見建議495件,參政黨建設成果轉化為履職盡責的行動自覺。問題導向。堅持發現問題、直面問題、解決問題,認真找短板、補弱項。不少民主黨派專門開展“作風建設年”活動,整理問題清單,提出整改措施,取得了實實在在的效果。農工黨中央制定了有關信息發布管理辦法,九三學社中央組建宣講團,開展500余場巡回宣講,有效提升了學習的深度、熱度。結合材料,運用政治生活知識,說明各民主黨派把參政黨建設作為重要政治任務的積極意義。(10分)【答案】①有利于各民主黨派堅持中國共產黨的領導,增進對中國共產黨的政治認同,推動黨中央大政方針政策的貫徹落實。(2分)②有利于發揮協商民主的作用,推動決策科學化、民主化,推進國家治理體系和治理能力現代化。(2分)12,③有利于提高參政黨綜合素質,增強履行參政職能的使命感、責任感,提升參政能力,樹立良好的參政黨形象。(3分)④有利于鞏固各民主黨派同中國共產黨通力合作的友黨關系,鞏固多黨合作政治格局,推進社會主義民主政治建設進程。(3分)【解析】本題以中國特色社會主義參政黨建設為背景材料,屬于意義類主觀題,結合材料信息可以從黨的領導、協商民主、系民主黨派參政能力、中國共產黨與民主黨派的關系等角度進行作答。19.閱讀材料,完成下列要求。(10分)2021年12月27日晚,湖北省歌劇舞劇院攜紅色經典歌劇《洪湖赤衛隊》登上宜昌惠民演出的舞臺。該劇根據湘鄂西革命根據地真實故事改編,講述了發生在國內革命戰爭時期,湖北地方革命武裝洪湖赤衛隊利用湖區與敵人巧妙周旋,沉痛打擊敵人的故事,真實呈現了特定歷史環境中的壯烈情景和英雄人物的獻身精神,展現了革命前輩堅定不移的革命信仰和艱苦卓絕的斗爭精神。它采用具有濃郁湖北地方風格的荊州天沔花鼓和民間流傳的小調為素材,借鑒了西方歌劇在表現手法上的戲劇性與音樂交響化的優點,成為氣勢恢宏的歌劇交響音樂,傳遞出洪湖廣闊天地間英雄人物群集的豪邁之情,同時極富民族個性,貼近群眾生活,為作品的廣泛傳播奠定堅實基礎。據悉,從1959年首演至今,湖北省歌劇舞劇院一直根據時代的要求不斷加工打磨,經五代演員傳承創新,在保留原版精華的基礎上增加了樂隊的配樂,合唱的立體感,臺詞的精練等方面的豐富度,特別是家喻戶曉的歌曲《洪湖水浪打浪》被改編成壯美恢弘的合唱,并運用現代舞美技術,賦予觀眾全新的觀劇體驗,讓現場觀眾大呼過癮。60多年來,《洪湖赤衛隊》優美動聽的旋律蕩漾在一代又一代中華兒女的心間,作為優秀的中國民族歌劇瑰寶,它已演出3000多場,推動著神州大地一波接一波紅色經典的浪潮。結合材料,運用文化創新的有關知識,說明紅色經典歌劇《洪湖赤衛隊》受到觀眾熱烈歡迎的原因。(10分)【答案】①立足于社會實踐,該劇根據湘鄂西革命根據地真實故事改編,具有濃郁湖北地方風格。(2分)②面向世界,博采眾長。該劇借鑒了西方歌劇戲劇性與音樂交響化的優點,傳遞出洪湖廣闊天地間英雄人物群集的豪邁之情。(2分)③繼承傳統,推陳出新。該劇根據時代的要求不斷傳承創新,現版本保留了原歌劇中所有的精華部分,又增加了新的內容,賦予了觀眾全新的觀劇體驗。(2分)④人民群眾是文化創造的主體。該劇極富民族個性,貼近群眾生活,為作品的廣泛傳播奠定堅實基礎。(2分)⑤要堅持正確方向,克服錯誤傾向。該劇展現了革命前輩堅定不移的革命信仰和艱苦卓絕的斗爭精神,保證了文化創新的正確方向。(2分)【解析】本題以《洪湖赤衛隊》的創作和播出為背景材料,屬于措施類主觀題,根據文化創新的相關內容,結合材料信息可以從文化創新的根本途徑、文化創新的基本途徑、文化創造的主體、文化創新的方向等角度進行作答。12,20.閱讀材料,完成下列要求。(16分)2022年北京冬奧會會徽“冬夢”(左圖)、冬殘奧會會徽“飛躍”(右圖)如下圖所示:“冬夢”會徽以漢字“冬”為靈感來源,運用中國書法的藝術形態,將厚重的東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體,呈現出新時代的中國新形象、新夢想,傳遞出新時代中國為辦好北京冬奧會,圓冬奧之夢,實現“三億人參與冰雪運動”目標,圓體育強國之夢、推動世界冰雪運動發展,為國際奧林匹克運動作出新貢獻的不懈努力和追求。“飛躍”會徽設計,秉承展現舉辦地文化、體現以運動員為中心的理念,將中國書法藝術與冬殘奧會體育運動特征結合起來。上半部分線條剛勁曲折,下半部分柔美圓滿,寓意運動員經過頑強拼搏、歷經坎坷最終達到目標獲得圓滿成功。會徽展現了運動員不斷飛躍、超越自我、奮力拼搏、激勵世界的冬殘奧精神。2022年北京冬奧會和冬殘奧會會徽“冬夢”“飛躍”,以自信的方式告訴世界:中國人要夢圓冬奧、放飛理想,為奧林匹克和世界冰雪運動發展貢獻自己的熱情和智慧。(1)結合材料,運用聯系的多樣性知識說明“冬夢”“飛躍”會徽設計為什么能夠增強文化自信。(12分)(2)請你為發展冰雪運動擬定兩條推介語,要求主題鮮明、朗朗上口,每條限20個字以內。(4分)【答案】(1)①事物的聯系是多種多樣的,要求我們在認識和改造世界的過程中,善于分析和把握事物存在和發展的各種條件。(4分)②會徽設計將傳統元素與現代元素相融合,增加了人們對中華優秀傳統文化的理解和認同;創新利用文化資源,既注重新時代的客觀條件,又恰當運用夢想與目標等主觀因素,彰顯了中華優秀傳統文化的時代價值。(4分)③會徽設計將中國元素與世界元素有機結合,既把握事物的內部條件,又關注事物的外部條件,立足整體,優化組合,讓人們感受到中華優秀傳統文化的頑強生命力和強大影響力。(4分)(2)①體驗冰雪激情,感受運動魅力。(2分)②冰雪運動快速進步,全民健身廣泛開展。(2分)【解析】(1)本題以2022年北京冬奧會會徽“冬夢”、冬殘奧會會徽為背景材料,屬于原因類主觀題,根據聯系的多樣性小切入口的知識,結合材料信息可以從事物的聯系是多種多樣的,要求我們在認識和改造世界的過程中,善于分析和把握事物存在和發展的各種條件進行分析作答。12,(2)本題屬于開放型試題,一般需要認真審題,明白題意要求,按照題意要求進行作答,圍繞展冰雪運動的主題進行作答。12
      新高考2022屆高考政治考前沖刺卷(三)
      污到你湿野外play高H
      <nobr id="lgdie"><td id="lgdie"><noscript id="lgdie"></noscript></td></nobr>
    4. <bdo id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></bdo>

      <track id="lgdie"></track>
      <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>
      1. <samp id="lgdie"></samp>
      2. <track id="lgdie"><bdo id="lgdie"></bdo></track>
      3. <samp id="lgdie"><strong id="lgdie"></strong></samp>